tag:blogger.com,1999:blog-46796526181847580482024-02-21T03:12:30.577+01:00morsi di gusto © Copyright Maurizio Di Dio - Tutti i dirittti riservatimorsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.comBlogger127125tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-17611082013223551382020-06-14T08:03:00.003+02:002020-06-14T08:33:28.391+02:00Tanti abbracciFra le più perfide e demoniache rinunce messe in circolo con raffinata malizia dal maledetto Coronavirus, spicca l’impossibilità di abbracciarsi. Questo dannato e subdolo infettante che stiamo vivendo, con conseguente sospensione e ribaltamento della nostra quotidianità, ci ha proibito della più clamorosa ed esplicita testimonianza materiale di affetto. Ci ha disarmato del più bel gesto antico, di una delle più spontanee espressioni umane per dimostrare tenerezza, amore, gioia. Non esistono donatori e riceventi in questo gesto gratuito. I giornali di ieri raccontano di un storia successa a Reggio Emilia: una mamma disagiata, dopo mesi di quarantena, al primo incontro protetto col figlio, esplode in baci e abbracci; l’educatrice che assiste per i servizi sociali chiama l’Arma che rifila alla povera mamma 400 euro di multa. Venti giorni prima la stessa multa se l’è beccata un ventenne di Pavia colpevole d’aver abbracciato la sua fidanzata per strada….. Fisime igieniste da Covid! Ma come si fa a limitare “l’ormone dell’attaccamento” che abita tutta la storia umana? Il primissimo contratto tra mamma e neonato! Quello che influenza e celebra i legami interpersonali, tra famigliari, tra amanti, tra amici…. La mia cara amica Paola, che colleziona immagini di abbracci, ogni volta che gliene mando qualcuna speciale che scovo da qualche parte, mi dice che l’abbraccio è il suo potere “curativo”. Abbiamo bisogno di sano realismo, di abbracci veri che ci fanno sentire al sicuro, protetti, amati e non dell’emoji dell’abbraccio di Facebook, anche se ringrazio il social network per avercelo donato. L’abbraccio fisico, la cui dimostrazione d’affetto è intraducibile nel mio italiano, è necessario per il benessere psicologico, emotivo e corporeo, ancor più in questo scorrere spietato del tempo. Allena i figli alla vita, apre i nostri cuori, aumenta il buonumore e la grazia delle persone e, più in generale, offre speranze alla società. Tanti abbracci!morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-23688602537579685192020-05-31T07:22:00.004+02:002020-06-01T07:23:38.621+02:00Lecca-leccaOgnuno di noi possiede una vena immatura e giocosa nascosta nelle sfumature dell’inconscio, che ogni tanto sarebbe giusto liberarla e condividerla senza chiedere il permesso agli specialisti dell’anima e tantomeno a quelli del gusto. Una notizia uscita in settimana mi ha lasciato interdetto mentre la leggevo. Titolo: “Il lecca-lecca elettronico che ricrea qualsiasi sapore senza usare il cibo”. Sottotitolo: “Un ricercatore della Meiji University in Giappone ha inventato un particolarissimo dispositivo definito come un “taste display”, cioè con la capacità di ricreare artificialmente qualsiasi sapore andando a fare leva sui cinque gusti di base che sono riconosciuti dai recettori presenti sulla lingua”. Il lecca-lecca elettronico? Le molecole affettuose dei miei lecca-lecca, ripescate nell’archivio della memoria mi sono subito entrate in circolo, protestando contro chi stava deviando la risonanza emotiva della storia più edulcorata del mondo. Le mie immagini sono nitide come anche le sensazioni. l lecca-lecca ai miei tempi mi rilassavano gli sfinteri dell’anima oltre che sconvolgermi i punti cardinali delle dolcezze sicure! Talismani colorati, tondi, appiccicosi, dolcissimi, rossanosi, infilati su uno stecchino, che mi succhiavo con gesto voluttuoso e primitivo per godermi fino alla fine tutto il loro gusto magico. Ah, quante scene-chiave della mia vita sono legate ai lecca-lecca! I miei me li somministravano mettendomi in guardia dai malintenzionati: “non accettare mai caramelle dagli sconosciuti”…., un loro modo di dire, come di molti altri genitori di quei tempi, che vedevano le sostanze stupefacenti come insidie che potevano intaccare la mia integrità! Ogni periodo ha i suoi dottori però… Crescendo, nella disinvolta superiorità dell’età adolescenziale, quasi a tracciare un ideale arcobaleno di piacere nel mio cielo, il lecca-lecca di Lolita – che la ragazza Sue Lyon, armata di occhiali a forma di cuore, tiene tra le labbra nel manifesto dell’omonimo film di Kubrick – è stato terapeutico….., alludendo alla mia consapevolezza sessuale e alle nuove pratiche amorose. Crescendo, i lecca-lecca, si sono anche trasformati nella loro funzione piacevole e mi hanno svelato altri loro aspetti. Quelli antropologici, per esempio, riservati agli adulatori, ai signorsì, ai leccaculo insomma, totalmente organici al “potere”… Tempo fa, invece, appresi che i lecca-lecca avevano fatto milionaria una 14enne americana che si è ritrovata in un lampo a capo di un impero per essersene inventati certi tipi che evitano la formazione di carie gengivali. Mah…! Riprendendo la poetica del gusto, non voglio piangere sui lecca-lecca versati e dire che la tecnologia è malvagia…., ma credo che possiamo fare a meno dell’innovativo lecca-lecca elettronico! Per ridare al gusto naturale che ciascuno di noi esplora quotidianamente il suo posto di guida dei sensi, ma anche di paradigma del senso!morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-49999047582031514372020-05-27T11:30:00.002+02:002020-05-27T11:30:16.471+02:00Vinum Vita EstLe mutazioni dei modelli alimentari e la metamorfosi del gusto possono essere lente, diluite in cicli interminabili, oppure improvvise, ripide, tumultuose. Stavo cercando di dare alla mia gola e al mio ventre una più rigida disciplina dopo i giustificati stravizi della quarantena… Ma la notizia per cui 4 aziende di vino su 10, in Italia, sono a rischio chiusura per colpa di sto maledetto virus, spinto anche dalla mia mai sopita tentazione del gusto, ho deciso di virare la severità del mio fioretto dietetico verso l’indulgenza. I filosofi morali mi detesteranno….! Allora, all’uomo sobrio e casto, voglio ricordargli che il vino è prima di tutto un "alimento energetico e complementare", come lo definiscono da sempre gli esperti della nutrizione…. Energetico in quanto contiene sostanze organiche alimentari in grado di fornire calorie; complementare in quanto, di per sé, non è in grado di coprire però completamente le esigenze vitali del nostro organismo. Ma è pur risaputo che il vino compie effetti fisiologici di notevole importanza sul nostro organismo. Come accentuare la secrezione salivare, quella gastrica e anche quella pancreatica. Inoltre stimola l’attività cerebrale e induce un vago senso di benessere…. Invece stiamo diventando un popolo di rinunciatari di questo bene alimentare naturale.... Stiamo diventando dispeptici divoratori di integratori! Stiamo sostituendo il vino, preferendo compresse e bustine liofilizzate! Certo, ci vuole sapienza nei consumi, ma se il vino ritornasse ad essere com’era, un alimento del nostro regime dietetico, assunto con la legge della moderazione, celebreremmo tutti meglio la vita. E non si parlerebbe di distillazione per fra fronte agli attuali esuberi in cantina, rischiando così di perdere, oltre il vino buono, anche il valore identitario delle nostre straordinarie produzioni ricche di funzioni e di significati. Se per un attimo alla vecchia grammatica volevo sostituire un discorso nuovo, una nuova inedita mia logica alimentare, dopo sta notizia delle cantine rimango quello che ero. E vi dirò che preferisco anche essere un po' rubizzo per l’uso del vino piuttosto che pallido per quello dell’acqua. Io l’acqua la bevo con distacco, con indifferenza. Il vino lo godo, lo medito, lo festeggio, lo condivido. Per me è terapeutico! La disputa fra acqua e vino riflette da sempre il mio conflitto, ma anche quello di tutti. Provate a togliere dal messaggio biblico il vino....! Non ci saranno più celebrazioni, feste, canti: “il pane dà forza, il vino rallegra il cuore umano” (sal. 104,15). L’uso immoderato dell’acqua, favorisce “splenem et hydropem”, mortifica ed estingue il calore dei visceri, inducendo “paralysim nervorumque defectus”.... Al contrario, “vinum bonum laetificat cor hominis"..... "Vinum vita est"!morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-66025014304106116852020-05-17T15:02:00.003+02:002020-05-18T10:09:03.646+02:00Oltranza EspressivaI giochi di parole, le vertiginose cascate di cifre sonore, le opposte informazioni che da un po’ di tempo a sta parte scendono come un torrente dalla bocca di ministri, capi di stato, segretari, sottosegretari, consulenti e consulenti dei consulenti, stanno segnando questa stagione degli eccitati oratori della frenetica antisemantica dei significati.... In poche parole non si capisce una mazza di tutto ‘sto gran parlare. Si sa solo che i maestri della chiacchiera, a turno, ci stordiscono - noi poveri ascoltatori esecutori delle direttive - con la funambolica girandola di cifre, consigli, regolamenti, ricette. Che ci somministrano con la strategia dell’oltranza espressiva, con l’accelerazione della catena verbale e il loro memorabile repertorio di termini incomprensibili. I conversatori di turno, con il loro gioco della paronomasia, ci hanno confusi più di quanto lo siano essi stessi. I sogni terrorizzanti che a turno questi predicatori patentati vogliono collocare nel nostro inconscio collettivo stanno però moltiplicando i nostri “antidoti”, i nostri “protettori”, interni ed esterni. Nell’immancabile conseguenza del raggiungimento del gran caos dei “preservativi" farmaceutici, in questa danza di recipe - di mescolanze vitaminiche, aromatiche, curative - sono diverse le pratiche che stiamo mettendo in atto per esorcizzare il male attuale. A turno, con inusitata risonanza e disperato slancio, stanno emergendo le attitudine arcaiche del mondo popolare, della sua cultura, per combattere le ansie e le inconsistenti barriere razionali di una scienza medica, quanto mai labile e contraddittoria, che brancola ancora nel buio. Per esempio con le pratiche imbevute di riti magici con tutta una farmacopea di erbe, di antidoti, decozioni, elettuari, sciroppi, per proibire i sogni malinconici e spiacevoli del momento.... In questa concitata atmosfera c’è chi vuole invece frantumare la catena del male che ci attanaglia con l’intervento soprannaturale e gli aiuti prestati miracolosamente da Dio, ai suoi confidenti. O chi cerca di rifugiarsi in altri "paradisi" artificiali, consumando “pani” allucinogeni per smorzare, coi viaggi visionari, l’ansia e i morsi velenosi di questo Covid19. La mutazione che è in atto in noi è più di un cambiamento. Si sta definendo una trasformazione radicale, una vera e propria metamorfosi del nostro essere e agire. A sto punto ci sarebbe bisogno di una spinta lungimirante che sappia riscrivere completamente le regole della convivenza. Uno spirito ragionevole e cauto, che sappia migliorare almeno l’atmosfera delle tensioni sociali. Di un soggetto che - facendosi consigliare dall’uomo di marciapiede, dall’immenso serbatoio di professionisti, di persone, specializzate nella "sopravvivenza" - ci sappia indicare con poche parole la via per campare ancora un bel po’ se non da leoni, almeno non da pecore. morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-59437518153549600042020-05-10T06:56:00.000+02:002020-05-10T19:02:10.790+02:00Movida indoor <span style="font-size: large;">Il fragile congegno mentale di molte persone inquiete è stato travolto dalla macchina del lockdown. Il dolce tempo peccaminoso è stato cancellato dall’aridità di questo tormentato periodo esistenziale a cui corrisponde una particolare sterilità di rapporti ravvicinati. Ma il vuoto non esiste. Da una settimana, da quando le maglie della restrizione covidiana si sono allentate, si ripropone il gusto delle passate voluttà che sono appartenute al limbo tormentato dei cupi macinatori di ansie. L’ingurgitamento compulsivo della decrescita felice, sta richiamando il tema delle ore liete. I sensi oltraggiati si stanno facendo rivoltosi contro il congegno proibizionista di cui sono stati per tutto sto tempo vedette, antenne, avamposti. I sensi non si sono mutati! Sull’onda d’insidiose memorie stanno cedendo all’entusiasmo dell’incontro modaiolo in preda ai puri sentimenti dell' happy hour. Un’illuminazione repentina si sta muovendo nel loro animo come un uragano di emozioni: è la mai dimenticata Movida. La profonda mutazione antropologica di questo periodo produce però nuovi miti e nuovi riti per la bisboccia tribale. La moderna cerimonia sociale di food&drink per conciliare gli animi, infatti, sta diventando indoor. Tentativi che nascono in contropiede. Con le case che stanno diventando lounge, bar diffusi, luoghi collettivi insperati, o disperati, nel folle tentativo dei visionari contemporanei di far risorgere l’occasione emulando le più scenografiche serate outdoor... Il modello tradizionale di focolare domestico sta subendo una grande trasformazione. Stanno dilagando modelli cool di case come oasi esoneranti! Dove riassaporare un vivere spensierato, acceleratore di particelle relazionali. Gli intraprendenti della nuova Movida indoor, che confondono i tempi con le ore, ne stanno facendo piattaforme euforizzanti tra relazioni face to face e contatti </span><span style="font-size: large;">social </span><span style="font-size: large;">iperconnessi to smartphone…. Al format aggregante di una scenografia glamour, fra divani, poltrone, piante e luci, in atmosfera effervescente e liberatoria, stanno rispondendo alla grande in tanti. Sì balla, si bevono aperitivi delivery, si chiacchiera - rigorosamente in compagnia dei “congiunti” - presi dai ritmi della disco music di professionisti improvvisati della console casalinga. Solo tra un po' sapremo se, in questa privazione totale di rapporti outdoor, l’illusione della Movida indoor diventerà paesaggio urbano....</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-23222951025163380782020-05-03T07:10:00.000+02:002020-05-03T07:10:36.516+02:00Intervallo gourmet<span style="font-size: large;">Il richiamo della libertà risuona insistente. Il grande nemico occulto della convivenza sociale sta ponendo le sue regole. Il Paese del bengodi è ad una svolta. Si sta estinguendo l’intinto d’implicazione sociale dell’andare al ristorante. Il banchetto collettivo popolare, la festosa “bombance” del fuoricasa, il rito comunitario della tavola aperta a tutti che ci appartiene da sempre, sta cedendo il passo al progressivo distanziamento sociale. Consumare un pasto in un luogo, con l’ossessione di essere contagiato, tiranneggia nell’umore dei consumatori eccitati. Covid19 sta ricodificando lo stile di vita, omologandolo ad un sistema che si scaglia violentemente contro ai principi del piacere conviviale. E quindi agli ambienti che hanno finora creato i naturali comportamenti sociali intorno al cibo! Il ristorante in primis, luogo in cui, oltre che la comunione dei cibi, si consuma la socializzazione della gioia anche fisica. Il piacere, il benessere mentale e corporale, la sua logica antica, la sua sacralità, la sua “religio”. La tragica dicotomia sociale, fra chi vuole e chi no, un sistema nel quale anche il banchetto nuziale si deve celebrare sotto la regia del distanziamento sociale, ci porterà su un territorio misterioso e ad una conversione di molti esercizi della coscienza esigente del gourmet. Che, sconcertato, molto probabilmente si servirà, con estrema disinvoltura, dell’intelligenza graffignante, astuta, di trucchi, di espedienti, di tecniche per aggirare l’ostacolo, esplorando un certo sistema clandestino che gli funzionerà come psicofarmaco… Sono curioso di conoscere quali invenzioni verranno celebrate, in questo intervallo gourmet, per sedersi al tavolo di un ristorante e consumare un pasto con chi si vuole, senza l’angoscia di essere individuato, scannerizzato, bonificato, schedato. Quanti ingegni golosi e picareschi illumineranno l’Italia per mettere in campo tutti gli artifici necessari per far fronte alla dura lotta contro il menu morale voluto dal distanziamento sociale! Confido in una tolleranza romantica, piena di comprensione verso i vizi e le virtù umane della tavola, da parte dei controllori.</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-66474657624607883532020-04-26T10:11:00.002+02:002020-04-26T10:15:25.027+02:00Microbo preservativo<span style="font-size: large;">Nella poliespansa e farcita tavola contemporanea che si fa largo nella moltitudine delle cucine, nella moltitudine delle case italiane, si profilano paradisi di cibi asettici, confezionati più da rituali di laboratori medicali, in sale operatorie, piuttosto che da artigiani agro-alimentari esperti e rispettosi delle tradizioni. Il fenomeno di massa va collegato alle attuali circostanze e presiede l'ineliminabile scansione della pandemia che ci ha travolti. In questa dimensione equivoca, di momenti intensamente dolorosi, densi di una profonda e vissuta coralità, nella testa di noi italiani si sta facendo strada un pungente desiderio di una cucina anti batterio. Irreparabilmente si sta cercando di far fuori il microbo buono, quello sano. E invece il microbo buono deve poter continuare la sua lunga e gloriosa esistenza, gareggiando con successo contro l’asettico imposto dai gusti prefabbricati. </span><span style="font-size: large;">L’idea positiva di cibi sterili, privi di quei microbi che anche nella fermentazione volgono al positivo la putrefazione negativa, riuscendo a controllare un processo naturale di putrefazione, facendo nascere per esempio formaggi e salumi unici, non la posso sostenere. </span><span style="font-size: large;"> Il microbo buono che intendo significa il sapore che hanno i cibi che lo contengono, quello che si fonde nell’ebrezza erotico-sentimentale del palato. E’ il campo nudisti delle emozioni della gola. Un narcotico consentito. In questo mio pensiero di uomo dallo stomaco gagliardo, abituato ai piaceri della tavola, per cui persino le polpette hanno un’anima, non c’è posto per il cibo artificiale. Rinunciare al gusto che dà ai cibi il microbo buono, che rigenera i trilioni di microbi che abitano nella nostra pancia e si battono per la difesa del nostro organismo, è come fare a meno dell’amore: non se ne vede il motivo. Il microbo buono è un esercizio della fantasia, una raccolta di ricordi. I cibi implicano diversità, senza diversità sarebbero un controsenso, sarebbero impersonali. Non potrei sopportare una dieta incolore e inodore fatta più per soggetti malinconici, per caratteri privi di agilità e vivacità, che non si adattano allo spirito mutevole e al corso imprevedibile della vita. Sono convinto che il grande preservativo della salute rimane il microbo buono. Quello che arricchisce di temperamento il cibo, e non solo.</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-25468421013413570672020-04-23T08:32:00.001+02:002020-04-23T08:32:23.415+02:00Educazione Morale Diffusa<span style="font-size: large;">La rapidità e la fretta sono stati tra i caratteri salienti del nostro tempo prima di questo stop forzato. D'altronde senza bussola il pensiero umano naviga qua e là, secondo se il vento soffia da una parte o dall’altra…. In questo periodo fortemente rallentato l'attenzione è rivolta soprattutto della nostra amata Terra, a cui ieri è stata dedicata la giornata mondiale. Oggi, non c’è habitat sulla terra che non sia stato gravemente danneggiato dall’uomo…., oggi l’universo è in pezzi... Nei vari discorsi escono fuori questi pensieri. Di colpo, emergono i nostri bisogni di salute, di cibo naturale, di riparo, di relazioni, di attenzione e rispetto verso la Terra. Questo maledetto, o forse per alcuni versi benedetto, virus ce li espone davanti agli occhi ogni volta per convincerci a scriverli nel nuovo libro della vita. Per farci percorrere una nuova stagione di consapevolezza ecologica in cui abbiamo la possibilità di sanare la nostra relazione con la Terra. Partendo da un’ecologia della mente, da un’ecologia del cuore, dove riusciamo a controllare il nostro istinto aggressivo, di esclusione, di distruzione e favorire invece la dimensione della solidarietà, della collaborazione, dell’armonizzazione dei rapporti tra di noi e con gli esseri che sono intorno a noi. In questo nostro tempo di colore oscuro - pieno di gemebondi predicatori della sciagura universale e irreparabile, di cogitabondi solutori di problemi insolubili, di critici dilettanti ed impotenti - spero in una Educazione Morale Diffusa. Feconda, pratica di risultati e confortatrice anche. In una sterzata che dia almeno l’illusione e la speranza per una nuova forma di sperimentare il mondo e dire, anche se tardi, ma in tempo, di aver finalmente trovato la strada. Io non vedo l’ora di uscire all’aperto. Per passare di nuovo del tempo a raccogliere suoni, odori, visioni, contatti. Li ho sempre considerati come la comunicazione della Terra vivente che mi circonda e mi abbraccia. Non vedo l’ora di rigenerarmi così. Di respirarla profondamente e assorbire di nuovo tutto.</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-26849941970203570062020-04-15T07:25:00.004+02:002020-04-15T07:33:02.338+02:00Anti-melanconici<span style="font-size: large;">A Palermo, per celebrare la recente Pasqua, è stata organizzata una vera e propria festa con grigliata sul terrazzo condominiale. In puro stile far west, viste anche le restrizioni vigenti. Non intendevo proprio questo con il mio precedente post sulla rinnovata alleanza tra condomini…. Però....! Sfido chi non ha dell’Italia e degli italiani un’immagine festosa. E ancor più dei meridionali. E’ una formazione sociale che ci accomuna ai brasiliani. E' una sorta di patologia endemica: il caos gradevole è la nostra aspirazione. Quanto successo a Palermo non è, come è stato descritto, l’infernale meridione italiano. Il tetto del palazzo per quelle famiglie palermitane (magari erano solo due nuclei, ma numerosi….), per un giorno è diventata una passerella. Una galleria, un bar, una sala da ballo, una palestra, un ristorante, un mercato…. Che da tempo non si possono frequentare come invece si fa sempre in tempi normali. Un antidepressivo sociale, insomma. D'altronde si sa, noi del sud amiamo il rito collettivo e tutti i suoi aspetti barbarici. Per noi i giorni di festa non sono fatti per riposare, ma per partecipare. Probabilmente perché la storia, antica e moderna, ci ha lasciato profonde cicatrici. Intendiamoci, non intendo giustificare quanto accaduto a Palermo. Ma non si può nemmeno negare che tra i miei conterranei le restrizioni non sono ben recepite, se pensiamo anche solo alle cinture di sicurezza che lì sono considerate camicia di forza! Perché noi meridionali, più di tutti, conosciamo gli effetti nefasti di un ambiente melanconico…, e così ne fuggiamo. Siamo anti-melanconici! E come affermava il filosofo del 16° secolo Tommaso Campanella,“... gli abitanti de’ La città del Sole aborrono e sconfiggono le ombre, vestono una camisa bianca di lino e rifiutano il colore nero”.</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-78789424950283155452020-04-06T08:43:00.000+02:002020-04-06T08:59:55.745+02:00Il condominio, avvicinatore socialeLa vita di tutti è cambiata, o per lo meno sta cambiando. Il male della nostra epoca è che siamo arrivati ad un punto in cui il contenuto è più voluminoso del contenitore. Il troppo stroppia, come si dice. Il vaso della società politica e civile ha esondato e si sta sgretolando. Si è alterato l’equilibrio su cui si reggeva il fragile “castello di carta” del sistema delle libertà, spostandone l’area, in cui esse si esercitano, su due piani falsati: quello globale, dove libertà economiche e informazione agiscono senza controlli, e quello nazionale, locale, dove sopravvivono - ma più deboli ed indifese - tutte le altre libertà. Per fortuna, noi italiani, nella tragedia che ci sta attraversando, ci stiamo riscoprendo un popolo unito anche nella convivenza, forzata, che limita la nostra libertà fra le “quattro mura”. Penso a quelle persone che vivono in un condominio, in un palazzo, in uno stabile, chiamatelo come volete. Che io, da ex pentito, ho sempre considerato un luogo istruttivo. Il condominio oggi ha ammorbidito i cuori, si è riscoperto il luogo dove si sta bene con gli altri, la piazza civile dove ritrovarsi. Il durismo condominiale è morto. Se prima il condominio era il luogo in cui ci si chiudeva per non vedere nessuno, per sospettare, per protestare, dove la vicinanza con gli altri diventava una fonte di irritazione, oggi è cambiato. La convivenza in condominio non è più incubatrice di deliri. Ha ripreso la sua carica sociale emotiva. Non danno più fastidio i rumori oltre il muro, gli ascensori che non arrivano, lo sgocciolio dei balconi, i cigolii della notte. Il condominio non è più un luogo del controspionaggio. Ci si saluta, ci si parla di nuovo fra condomini: c’è connessione, c'è complicità d’intesa, anche. Gli animali d'appartamento, cause di diatribe infinite, sono diventati complici di alleanze tra vicini per uscire a turno in cortile e prendere una boccata d’aria. Da palestra di diffidenza il condominio si è trasformato in palestra di confidenza. Avamposto per scambiarsi informazioni e, alla bisogna, anche alcuni beni primari come sale, zucchero, pane, farina, uova, latte, caffè…. Il condominio si sta dimostrando un esemplare interessante di solidarietà continuata, con i gesti naturali che riempiono la vita delle persone. In questo momento particolare c’è senso di appartenenza, si fa squadra. Spero vivamente però, che nessuno pensi di liberare il proprio ego creativo per inventarsi delle mascherine col logo del condominio, come tendenza vuole, per dare al prossimo un maggiore segnale di esistenza e di presenza all’interno di questa giostra.morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-70836148638104647682020-03-30T17:52:00.000+02:002020-03-31T11:25:49.962+02:00Instagram cuisine<span style="font-size: large;">Secondo Bertoldo – eroe contadino – il giorno più lungo è quello che” si sta senza mangiare”, perché il ventre vuoto dilata la misura del tempo indefinitamente, allargandola come una vescica mostruosamente rigonfia. In poche parole: a pancia vuota il tempo non passa e si soffre pure. Di questi giorni “più lunghi”, sembra che del cucinare in diretta Instagram, più che del mangiare, non si possa fare a meno. Sembra che ciò di più bello ci possa esserci al mondo in sto momento, sia affondare le mani in qualche impasto, sbucciare patate e cipolle, affettare ortaggi in genere, sbattere le uova…. E cuocere, infornare, spadellare, preparare ricette insomma. Diciamo che in questo modo si sta apprendendo la dimensione temporale per cui l’attesa è necessaria solo per far lievitare un impasto, riscaldare l’olio al punto giusto per friggere, per fare il bagnomaria…. Ogni giorno su Instagram, unico strumento social che io riesco, in qualche modo, a “interpretare”, assisto a preparazioni culinarie in cui la gente si sente finalmente felice. Il tempo le scorre. Nel cucinare su Instagram la gente ritrova quella saldezza che le impedisce di essere turbata. In queste "cucine a cielo aperto", in cui primeggiano certi attrezzi che appartengono alla sfera del meraviglioso, del magico, e altri che oscillano tra il vintage da rottamare e l’inutilità, si consuma il rito delle ore felici. A metà tra contemplazione narcisistica ed esaltazione dionisiaca. Si consuma un processo di umanizzazione del ”cucino come sono” e si dimostra che siamo i maggiori produttori mondiali di sensazioni. La cucina di Instagram sembra sia rimasto il luogo dove si parla di sentimenti, di tempi e abitudini che innovano anche gli “spazi “sociali”. Dove a fare da mattatore sono il numero dei “mi piace”, che riscrivono le mitologie della socialità e diventano la giusta ricompensa dell’Ora et labora quotidiano per i protagonisti. Le preparazioni, quella della gente comune, non degli chef, parlano di ricette della nonna, della mamma, della cucina tramandata. Cucinare, come chi ti ha dato le origini, contribuisce in un certo modo a placare i morsi di questo periodo e della nostalgia, come se, insieme al cibo e alle tecniche di preparazione tradizionali, si tenesse con se, in questo “nuovo mondo” delle quattro mura, anche gli affetti, i famigliari, gli amici…. D'altronde la nostalgia, uno dei termini e dei concetti più belli e affascinanti coniati in epoca moderna, racconta l’inquietudine e lo spaesamento, evoca esplosioni e frantumazioni di tempi e di luoghi, lacerazioni e dispersioni, individuali e collettive, partenze, fughe, ritorni, abbandoni, perdite, rinascite.</span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-20236645046065625372020-03-16T11:14:00.000+01:002020-03-16T12:08:47.789+01:00L'ordine giusto<span style="font-size: large;">Si sa com’è un racconto: niente in esso è vero e tutto è vero. Cose della vita vissuta, fatti accaduti, gesti e parole di persone conosciute prendono un ordine diverso e si mischiano con altro. Ci penso mentre lo sto scrivendo, in piena emergenza Covid19, (mai avrei pensato di dedicargli un ulteriore spazio su Morsi di Gusto…), e la luce del giorno comincia a filtrare per la vetrata del mio studio. Da 20 giorni questa scena la inquadro in maniera diversa rispetto al passato: spero, ogni volta, che la nuova luce non sia foriera di nuove paure. Anche se questo sentimento dura poco. Fino a quando, con gli occhi, attraverso il giardino, scruto gli orti di Bra, la Langa, il Monviso, e lo sgomento iniziale si tramuta in emozione felice. L’anomalia del Coronovirus con la complicazione pratica, capace di sommovimenti profondi, radicali, della nostra vita, mi sta insegnando che è importante non farsi disarcionare dalla paura e a non cavalcare il caos dei pensieri. L’Italia è un paese di gente che ama stare insieme, abbiamo facilità di relazione che usiamo per stabilire rapporti. Ma esiste un bene superiore al quale è legittimo sacrificare qualcosa: è la nostra vita e quella degli altri. Lo so che le regole possono essere giudicate pedanti e le infrazioni attraenti. Ma in questo tempo falsato e costretto dal Covid19, non si deve pensare di prendersi una vacanza dagli impegni, soprattutto morali. Questa Italia imprevedibile, deve continuare ad essere un luogo speciale. Invito quindi quei professionisti spavaldi dell’anarchia, che schifano e sfidano le regole, di mettere da parte l’orgoglio dell’intelligenza che li spinge a cercare inutili circonvallazioni e non sottrarsi alle virtù nazionali. Rimanete a casa. Proteggetevi e proteggete i vostri cari. </span>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-24935417380256677762020-02-26T15:31:00.001+01:002020-03-18T18:06:02.902+01:00Riprendiamoci la nostra vitaStavamo di nuovo viaggiando a mille. Almeno così sembrava. Invece il percorso si è infranto. La testa degli italiani, adesso, al tempo del Coronavirus, si può dichiarare a tutti gli effetti disturbata, persa. Si sa, noi italiani abbiamo sempre avuto il timore di scoprire verità scomode, ma mai come oggi abbiamo abbandonato qualsiasi reazione come se fossimo telecomandati da una regia esterna che ci guida in manovre assurde. Siamo in pieno periodo d’allarmismo ansioso. La paura dell’epidemia Coronavirus sta fissando delle regole demenziali: della strada, del lavoro, dell’ufficio, della scuola, del supermercato, dei treni, degli aerei, dei teatri, dei cinema degli eventi, delle manifestazioni, dei ristoranti, delle cure, e dell’amore pure. Niente è più come prima. Pazienza avessimo almeno l’esclusiva europea! Invece a quanto pare no, anche se gli altri ce la vogliono affibbiare. La solitudine degli stadi e delle chiese, due totem opposti di aggregazione sociale, è inquietante, purtroppo, e rende la realtà attuale. Uno spettro si aggira per l’Italia. Ci ossessiona un virus straniero di cui si sa che è pericoloso, ma non si sa quanto perché non esiste ancora il vaccino. Siamo ossessionati dall'incontro. Di un anonimo, forse ben conosciuto, potenziale untore. Col paradosso, di più, incredibile, che oggi è il sud che non vuole il nord. Vorremmo fare tutti il tampone, perenne! Ci sono migliaia di persone impegnate, a turno, a presidiare territori infettati e infettanti, rendendoli invalicabili da internamente ed esternamente. Medici al lavoro che sognano da giorni casa propria e gente che lavora a casa propria, sognando l'ufficio! Mentre la maggior parte del paese svaligia supermercati per fare scorte di cibo e disinfettanti. Mah…! Nel 2020 siamo stati catapultati indietro di 100 anni. Quando nel 1918 il mondo fu pervaso dall'influenza Spagnola. Il ricordo della Spagnola scatenato da alcuni media, ma non ce n’era bisogno visto che solo la storia lo può raccontare, ha rimesso in pista paure ataviche…. So che è difficile pensarlo e farlo. Ma riprendiamoci la fase dell’ottimismo italiano distratto e della preoccupazione affettuosa che ci ha sempre distinto. Consapevoli che l’Italia è nostra. Teniamo conto di questo! Ritorniamo a quell'atmosfera, felice e leggera, alle attività, alle abitudini che formano la nostra vita. Mantenendo la nostra solita forma di privatizzazione sentimentale che alla fine è il nostro senso di responsabilità.morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-50582555527739000062020-01-27T07:26:00.000+01:002020-01-29T16:14:05.132+01:00Corona's daysIn questo universo sobrio e severo, non sono consentiti svaghi prolungati. In una settimana è successo l’inferno. Per colpa della “corona”, anzi di due corone ben distinte. Due casi allarmanti. Quello inglese, gonfia di umori giovanili, con Harry e Megan che si sono dimessi dalla Corona Reale e hanno traslocato in Canada, e quello cinese col caso del Corona Virus che sta mortificando la Cina…, se non altro per come la malattia si è trasmessa all’uomo, (prima dicevano da un serpente che ha mangiato un pipistrello che a sua volta a deiettato su qualche cinese, ora, ancora più imbarazzante, si dice per colpa di esperimenti chimici a scopo militare). Ma andiamo per ordine. Il vecchio impero inglese sta agonizzando. La sua fine è segnata. Il lungo romanzo britannico è arrivato all’ultimo capitolo. La notizia che l’ex principino Harry intende mollare la Nonna e tutti i suoi sudditi ha immalinconito mezzo mondo e rallegrato l’altra metà. Sto nipote di Elizabeth, impettito, irrequieto, disancorato, che ha dato di testa licenziandosi da Buckingham Palace senza una vera causa, se non quella di farsi gli affari suoi, ha riempito per giorni i palinsesti dei media che cercavano, ciascuno, di farne una ragione. Io mi sono fatto la mia e ve la spiego, ma non pretendo che la pensiate allo stesso modo. Il principino Harry, nazionalista inglese, è innanzitutto un romantico. Non solo attaccato alla corona e a Megan con tutto ciò che lei rappresenta. Sto pezzo d’uomo, infatti, che è stato anche un rappresentante militare del Regno Unito, ad un certo punto, approfondendo la storia del suo paese, scopre che il Canada fu dominio inglese fino alla sua indipendenza avvenuta nel 1931 e che durante la guerra Anglo-americana, la colonia canadese fu una pedina importante della Gran Bretagna nella guerra contro gli Stati Uniti… Harry, a sto punto, assillato dal ruolo del fratello, futuro regnante senza far niente, ha avuto un’impennata di orgoglio e ha pensato di fare invece lui qualcosa di epico per il Regno Unito, (che tanto unito non è più: leggi anche Bretix), e andarsi a riprendere quel che quasi un secolo fa gli era stato tolto! Vedremo come finirà. Mentre si consumava sto patetico quadretto della corona inglese, siamo stati fiondati nel dramma più tragico e micidiale dell’altra corona, la Corona Virus cinese. Dalla Corona epica si è passati alla Corona epidemica. Si sa: la Cina è un paese che conosciamo poco, ma che consumiamo molto. Un Paese indaffarato a produrre di tutto e di più e ad esportare a più non posso. Sappiamo però che primeggiano anche per i virus mortali epidemici, oltre sto Corona Virus anche la Sars. Ve la ricordate? Drammatica e dirompente, fu causata da piccoli animali mammiferi e invase il mondo qualche anno fa! Dei cinesi si dice di tutto come anche dei meridionali, altra razza maledetta (per alcuni, anche molti): sudici, spietati, malavitosi, briganti…. Non oziosi, però, come invece si pensa ancora dei terroni. Mi ricordo che in un mio soggiorno di qualche anno fa a Pechino, quando arrivai in albergo mi affacciai alla finestra della mia stanza al 15° piano e vidi un fazzoletto di terra, grande come 4 campi da calcio, cosparso di putrelle di ferro con uomini e gru, come formiche, che stavano lavorando. Dopo una settimana su quel terreno erano già stati tirati su 4 piani di quello che doveva diventare un grattacielo. Per questo non mi sorprende che a Wuhan, il luogo della “peste”, abbiano deciso di costruire in una settimana un ospedale specializzato in malattie virali. Se penso che il nuovo ospedale Alba – Bra è in costruzione da oltre dieci anni e non si sa ancora quando lo finiranno, nonostante la montagna di soldi spesi, mi sa che anche al nord qualche esame di coscienza sulla terronità diffusa bisognerebbe farsela……!?!? Ma torniamo a Corona Virus che è riuscito a far evaporare i festeggiamenti del Capodanno cinese, chiudere la Muraglia Cinese e fatto emergere diavoli inquietanti e malefici. Il drammatico e dirompente fenomeno epidemico è ormai mondiale. Il cinese in sti giorni è diventato ancora più inquietante, dappertutto. Come anche quelli che arrivano dalla Cina e cinesi non lo sono. Se li conosci li eviti. Siamo al paradosso che le posizioni razziali vengono affermate anche senza razza. Propongo, per alleggerire il momento del Corona's Days, sia inglese che cinese, una sbronza felice. Dove trionfano i campioni dello spasso, della trasgressione bonaria, del giro di vite in leggerezza, per arrivare con tutto il cuore, una volta smaltita la sbronza, ad essere pari e patta con tutti.morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-87029781236714111352020-01-14T20:54:00.004+01:002020-01-17T08:28:11.021+01:00L'oratorio, smartphone di un tempoLe doglie della modernità mi fanno riemergere ricordi indelebili e anche sorridere. Se oggi l’icona dei più giovani è il cellulare, con tutto ciò che contiene, social, giochi, informazioni, scuola, immagini, chat, amici, quando io ero ragazzino- e le materie di studio all’epoca erano italiano, matematica, storia e geografia – c’era l’oratorio che conteneva tutto questo. L' oratorio a quel tempo si apprezzava in tre stagioni della vita: quando si era bambini, quando si avevano i bambini e quando non si sopportavano più i bambini. L’oratorio metteva tutti tranquilli e al riparo. L’oratorio di Bra, dove sono nato e cresciuto (poco, a dire il vero), era quello di San Giovanni dove nella chiesa dello stesso santo ho fatto anche il chierichetto 7 giorni su 7, tutte le sante mattine, per 5 anni. A quel tempo si può dire che la vita era soprattutto di matrice cattolica, nel senso che tutti andavano a messa e dicevano convinti di credere in Dio, salvo qualcuno che si dichiarava comunista, ma che in realtà gli altri definivano “strana gente”. Quando io andavo all’oratorio i genitori non avevano bisogno di assumere le tate o iscrivere i figli a calcio, a basket, a judo, a karate, a nuoto, a inglese, a musica, a tennis, a equitazione...! Il “Don” dell’oratorio era la tata e il “maestro” di tutti. Tutti lo temevamo perché ogni tanto ci menava pure. L’oratorio era un narcotico naturale che i miei usavano per far sì che la sera me ne stessi tranquillo a fare i compiti, tanto ero stanco. Che gioia l’oratorio di San Giovanni! C’era di tutto: il campetto da calcio, il ping pong, il calcio balilla. Mi ricordo che il campo da calcio era piccolo, ma proporzionato, in terra battuta, con due porte di ferro grezzo. Ci giocavamo anche in 30 su sto campo, a turno tutti i bambini dai 6 ai 13 anni - e a anche più - che frequentavano come me San Giovanni. Tutt’intorno al campo, sulla linea del fallo laterale, in fila, come fossero spettatori, c’erano frigoriferi, cucine da gas, lavatrici, in disuso, raccolti da un laboratorio confinante che le ritirava per ricavarne pezzi di ricambio prima di rottamarli. Conservo ancora una foto che mi ritrae, in piedi sopra un frigorifero per sembrare più alto, insieme ad alcuni amici. Era istruttivo l’oratorio. Lì ho imparato la gerarchia sociale, la convivenza, a giocare, a confrontarmi, a prenderle e a darle. In quei pezzi di pomeriggio all’oratorio si consumavano trovate a raffica e girandole di fantasia. C’era naturalezza, indulgenza, abitudine, sollievo, fiducia, orgoglio, realismo, testardaggine, esibizionismo, divertimento. Dove la semplicità e la fantasia, si univano al buon senso civico. Durante le feste pasquali, mi ricordo che nel centro del campo da calcio veniva issato l’enorme palo della cuccagna, alla cui sommità veniva posto il cerchio con un casino di doni, roba da mangiare, soprattutto, di ogni sorta: prosciutto, salami, formaggi, biscotti, pasta…. Ed io, un po’ mosso dalla fame e un po’ per esibire la mia forza, nonostante fossi minutino, mi iscrivevo sempre per conquistare gli ambiti premi posti in alto sul cerchio. Tentavo di salire sull'albero della cuccagna nonostante il grasso copioso con cui veniva cosparso il palo. Ogni volta che scivolavo e precipitavo a terra nella lordura totale, ritornavo a chiedere al Don di risalire nonostante la faticaccia. Imparai subito dai più grandi a non avere fretta, ad aspettare tra una salita e l'altra, ma soprattutto a rotolarmi sul campo, prima di salire, cospargendomi il corpo di terra per non scivolare. Così, fiero e agile, con le gambe strette a tenaglia intorno al palo e con la forza di braccia e di gambe, andavo su come una scheggia per prendermi i miei premi e per diventare - nelle settimane successive - uno degli eroi dell'oratorio di San Giovannimorsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-84779345602419213312019-12-27T10:55:00.000+01:002019-12-27T10:55:54.552+01:00Angeli custodiGreta Thunberg, svedese, 16 enne, viso dolce stralunato, trecce bionde, sembra sia diventata l’angelo custode dell’universo. Sia chiaro: ben vengano paladini, e con essi forme, capaci di sensibilizzare il mondo sul tema della tutela della natura e quindi di un universo più ecologico…., però sto movimento guidato da un’adolescente, che sembra “tellurico” , ma invece è “terrestre”, mi fa un po’ sorridere. Non ce l’ho con Greta, sia chiaro! Ce l’ho col fatto che non si riesce mai a fare una vera rivoluzione razionale. Noi italiani, inoltre, abbiamo il monopolio della lamentazione con il gusto della rivolta, opposta all’altra nostra metà che è il conformismo. Per cui “non si muove foglia che Dio non voglia”. Il problema che ci troviamo ad affrontare oggi è vecchissimo…. Ci siamo sentiti sempre tutti superiori alla natura, insensibilmente, al di là di tutto. Ogni volta aggredendola, sottomettendola, dominandola, realizzando un nostro sviluppo economico a lei contrario. Io dico da sempre, ancor prima che rientrasse negli ultimi proclami politici, che serve l’educazione civica! Educare fin dall’asilo! Si può combattere sta fine del creato solo con la crescita della coscienza ecologica e la sua assimilazione culturale da parte di tutti. C’è bisogno di insegnare e sostenere uno sviluppo in armonia con la natura, di formare un nuova coscienza dell’umanità che si responsabilizza per il destino comune di tutti noi e del mondo che abitiamo. L’ecologia non abbraccia solo la natura, ma anche la cultura e la società. Non possiamo continuare a dimostrare ogni anno che siamo cresciuti di P.I.L. più dell’anno precedente a discapito di tutto! Anche se due titolati dementi dicevano il contrario. Francesco Bacone infatti, uno dei fondatori della filosofia della scienza, affermava che “sapere è potere” e “il potere è dominazione”, per cui secondo lui il potere sopra la natura significa incatenarla al servizio dell’uomo e farla nostra schiava…. Della stessa misura il pensiero di Cartesio, filosofo della modernità, sosteneva, nella sua teoria della scienza, che “….la vocazione dell’essere umano in relazione alla natura è possederla, al di là di tutto, affinché intera ed estenuata sia ai nostri piedi...”. Ecco, basterebbe far tesoro dell’imbecillità di sti due tizi, che stanno pure in bella presenza sui libri di storia, per trovare l’equilibrio col creato. O imparare invece bene le teorie di Josuè de Castro, famoso scienziato brasiliano, che diceva “… la povertà è il nostro maggior problema ambientale”. Bisogna vivere l’ecologia come una nuova alleanza che l’essere umano deve stabilire con il suo habitat, con il suo simile e con lui medesimo. Sviluppare una solidarietà con le generazioni che ancora non sono nate, col diritto di esistere anch’essi olisticamente, di respirare aria pura, di bere acqua pulita, di guardare le nuvole, il cielo, le stelle, il sole, la luna… come stiamo facendo, (forse ancora per poco), noi. Per questo è importante un’ecologia della mente, ma anche un’ecologia del cuore. Le risorse naturali sono limitate e non rinnovabili! Mettiamocelo in testa. Facciamo tesoro delle parole di Ghandi: “La terra è sufficiente per sfamare il mondo intero, ma non è sufficiente per la voracità del capitale”. Buon 2020 e grazie, comunque, a tutti gli angeli custodi! Compreso Greta, il vicino di casa, internet, i libri, i giornali…., che ogni giorno ci ricordano alcune fondamentali regole ecologiste!morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-42756779032360578382019-12-18T06:33:00.002+01:002019-12-18T08:23:31.768+01:00Orecchiette da mercanteLa vicenda del sequestro di orecchiette fatte in casa a un
ristoratore di Bari, ha animato la cronaca italiana ed internazionale della
scorsa settimana: “Call it a crime of pasta” - “Chiamatelo un crimine di pasta” - è il titolo del lungo reportage che il New York Times gli ha dedicato. E ha messo
in subbuglio anche gli animi della Città vecchia dove questa pasta viene
quotidianamente preparata dalle massaie del quartiere, per essere poi venduta a
qualche ristorante della zona e soprattutto ai turisti. Per me che sono un fan della puglia e
di Bari in particolare, oltre che un fondista della pasta fatta in casa tirata
al mattarello, (taiarin, busiate, pappardelle, lasagne, ravioli, orecchiette, cappelletti…,
il mio principale food porn), ho dovuto compiere sforzi giganteschi per buttarmi
alle spalle tutto quel che ho letto e sentito sul mio amore alimentare. Recuperando dal
mio retrobottega culturale, una serie di inconfutabili certezze. La strada
delle orecchiette, a Bari vecchia, verso l’Arco Basso, in prossimità del
Castello Svevo, la conosco bene. Me la godo ogni volta che ritorno in questa
città. E’ una passerella, una galleria, un museo, un ristorante, un mercato, un
laboratorio, un luogo di meditazione, un posto magico dove il tempo si è
fermato. E’ il teatro dell’autosufficienza famigliare meridionale. Tutte le
volte vado lì per guardare lo spettacolo meraviglioso del rito delle
orecchiette che le massaie preparano con movimenti velocissimi, una dietro
l’altra, nelle loro case. Quasi con rituali propiziatori e con la mediazione di
spiriti. E tutte le volte chiedo il permesso di entrare nelle loro case, per
non perdermi niente di sto teatro. Lavorano su tavoli che sembrano degli
altari, con tutt’intorno, in disordine ordinato, una selva di cimeli, oggetti,
statuette, religiose, a santificare il loro rito e i loro gesti. Quasi tutte
accompagnano il loro lavoro col televisore o la radio accesa sintonizzata su
programmi di intrattenimento. Alcune pregano pure. Il sollievo etico ed
estetico, oltre che di gusto, che ne ricavo ogni volta che vengo qui è
principesco. Ora, ste signore delle orecchiette stanno passando giornatacce.
Questioni “europee” di tracciabilità del prodotto dicono. In più ci si mette
anche la polemica sui guadagni in nero…. Ma pensate cosa vanno a tirare
fuori…?! Dovremmo rinunciare a sto bendidio, confezionato alla buona,
considerato il non plus ultra da parte di consumatori, turisti, ristoratori…
Roba che ha permesso la nomina di Bari nella top ten delle migliori
destinazioni d’Europa per Lonely Planet…! Prelibatezze che sono entrate
anche negli spot di Dolce&Gabbana con le figlie di Sylvester Stallone
filmate proprio lì, mentre giocavano con ste creazioni di pasta fra le mani….! Dovremmo
rinunciare a sti gioielli gastronomici che un tempo saperli fare era anche
requisito necessario per trovare marito…! Per ragioni di rintracciabilità e di
miseri guadagni in nero, dovremmo perdere uno dei baluardi dell’identità
barese, pugliese, italiana? Ma neanche per sogno! Una cultura
dovrebbe servire prima di tutto a spiegare la realtà. Ve lo immaginate? Le
massaie baresi delle orecchiette, con indosso le cuffiette, a far le ricevute,
a vederle confezionarle in atmosfera modificata…? Qualcuno, schizofrenicamente,
ha suggerito a ste donne di mettersi insieme in cooperativa per vendere i loro
prodotti legalmente…. Ci mancano solo le orecchiette da mercante…! L'arte delle
orecchiette fatte in casa deve necessariamente sfuggire all'oblio. E neanche
diventare un’arte clandestina, proibizionista che alimenterebbe affari loschi.
Il<span style="mso-spacerun: yes;"> </span>valore culturale gastronomico deve
sopprimere tutti gli altri valori. In fin dei conti, di queste orecchiette
della Bari vecchia, senza etichette, tutti conoscono gli ingredienti: acqua,
farina e mani magiche. Lasciatemele godere ancora - almeno quelle fatte lì - così.<br />
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<!--[endif]--><o:p></o:p></div>
<br />morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-87256819671727193522019-12-11T16:19:00.000+01:002019-12-19T15:31:14.402+01:00Il mio Bue GrassoCade sempre il secondo giovedì prima di Natale. La solita giornata d’inverno. Quando il freddo e la nebbia di dicembre avvolgono il basso delle colline, mentre i “bricchi” sbrinati emergono luccicanti baciati dal sole. In questo giovedì mollo tutto, ma proprio tutto: vado al Bue Grasso di Carrù, nella Langa monregalese, vicino alle zone del Dolcetto di Dogliani, un angolo del Patrimonio Unesco poco esplorato rispetto alle aree di qui più vocate al vino. Vado a Carrù vestito da alta montagna, armato del mitico bastone dei "Tucau", per rigenerarmi e godermi una giornata d'altri tempi. Lo faccio da ormai oltre 35 anni e mi diverto un casino ogni volta. Al Bue si sta in amicizia, si mangia, si beve, si canta…, e si ammirano i migliori capi di bestiame. Le prime volte arrivavo alle 5 per non perdere neanche un istante di questa fiera popolare dal sapore antico. Mi godevo lo spettacolo delle operazioni che sono da preludio alla fiera: l’arrivo dei camion, la lenta e faticosa discesa delle bestie, la loro pesatura. Ultimamente, a volte, scelgo di arrivarci invece con calma, beneficiando del giro panoramico che offrono le colline del Barolo: parto verso le 7 da Bra, poi in fondovalle salgo a Vergne, Barolo e Monforte per poi scendere a Dogliani e risalire a Carrù. Mi piace sto giro perché, anche se mi ubriaco di curve, mi riempio gli occhi di vigne, di colline, di colori, di luci…. Un giro panoramico che faccio in tutte le stagioni, soprattutto in bici e in moto. All’ingresso di Carrù il solito cartello recita “Benvenuti nella patria del Bollito” e una serie di transenne limitano l’accesso delle auto al paese. Vista la mia lunga frequentazione però conosco ormai tutti i trucchi per superarli e parcheggiare vicino alla piazza della rassegna zootecnica. Dove va in scena un vero e proprio spettacolo: maestosi capi dal candido manto, di ogni razza bovina, più facile passarci sotto che aggirarli - pesanti anche quindici quintali - sono lì in posa come stars per farsi ammirare, fotografare, giudicare! Mi meraviglio sempre a guardare tanta bellezza che è in attesa di conquistare l’ambita gualdrappa. Nell’”arena” espositiva tra un commento e l’altro m’informo, cerco lumi, “intervisto” amici, veterinari, ma soprattutto parlo con gli allevatori che mi danno qualche dritta in più sulle bestie! Serve soprattutto l’allevatore per capire il senso del Bue Grasso! E allora impari che i buoi e i manzi sono nostrani, se della classica razza Fassone; della coscia, se presentano una muscolatura della groppa, della coscia e della natica molto più accentuata; o migliorati, se c’è stato un incrocio per ottenere determinate caratteristiche. Mentre la suddivisione tra vitello, manzo e bue dipende dal numero di denti - e di conseguenza dall’età, visto che, a partire dai 24 mesi, un bovino mette ogni anno una coppia di denti: il bue grasso ha otto denti, dunque almeno 5 anni. Mi stringo attorno a sti ciclopi della carne, gli ammiro il didietro mentre gli allevatori glieli armeggiano delicatamente con i <span style="background-color: #fff9ee; color: #222222; font-family: "georgia" , "utopia" , "palatino linotype" , "palatino" , serif; font-size: 15.4px;">"Tucau"</span>. Fa sempre un freddo becco al Bue. Per scaldarmi quindi ricerco continuamente il mitico brodo di bollito. Solitamente le prime tazze le prendo al ristorante "Al Vascello d'Oro" o a “Il Moderno”. Già a quell’ora pieni di gente che si sgela con la mitica bevanda fumante tra le mani, mentre nelle sale da pranzo risuonano canti in “piemontese langhetto” (che nonostante i miei trascorsi ancora non ho imparato del tutto!). La mia ultima, di una lunga serie di tazze della mattina, che consumo in ogni dove di Carrù, contiene, per scelta, più vino che brodo…. Verso le 11.30 l’appuntamento con gli amici con cui condividerò il pranzo del Bue è alla salumeria Chiapella per l’aperitivo bollicine -“Salumi della Casa” e il concerto- spettacolo- gratuito dei mitici “Tre Lilu”. Prima di arrivare a sta meta, in giro in paese, incontro di tutto: facce d’altri tempi con baffi e cappelli d’antan, bande musicali, professioniste e improvvisate, gente strampalata, avvinazzata, che canta, frastuono di voci, grida di dialetti d’Italia che si incrociano e si mescolano, venditori ambulanti che magnificano l’acquisto dei loro beni. E’ una vera e propria baraonda degna della più sofisticata rappresentazione teatrale, popolare, d'autore. Faccio il giro lungo per arrivare da Chiapella perché non voglio perdermi niente, compreso i ristoranti del paese stracolmi di clienti disinibiti che, in un ultimo baluardo di dignità, si scatenano in balli e canti non classificabili. Ma neanche l’atmosfera magica del tendone “Bollitononstop” che dalle 5 del mattino è in funzione, con la proposta “piatto unico di bollito”: lingua, testina, scaramella, salamino, purè, bagnetto verde, una fettina di robiola e un pezzo di crostata. Il vino è compreso nel prezzo -dolcetto di Dogliani of course- quanto ne vuoi, per scaldarti a dovere. C'è sempre una coda chilometrica al "Bolittoonstop, di gente in fila come ad una finale di Champions. Il mio pranzo del Bue invece è sempre mitico, solitamente consumato in qualche prestigiosa cantina di vino delle Langhe. Ore e ore avvolto in un'atmosfera sempre nuova e originale, in compagnia di produttori di vino, artigiani del cibo, ristoratori, cuochi, artisti dello spettacolo, de suono, della musica, dei canti, dei balli..... Gente che la sa lunga su come divertire e divertirsi.Il resto della magia lo fanno i fiumi di antipasti alla piemontese, il bollito misto, i dolci a gogò, e i vini, strepitosi, che scorrono liberi. Il mio Bue grasso di Carrù è tutto questo. E' euforia pura condivisa, è la voglia di stare assieme, in amicizia, con persone mosse dalla stessa passione.... Ci va anche il fisico però!morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-59504671709410514572018-09-04T06:20:00.002+02:002018-09-04T09:18:41.551+02:00Il Falò di Via GoitoVia Goito e dintorni è sempre stata una piccola Sicilia di cui ho nostalgia. È quella nostalgia che mi coglie di sorpresa e, soprattutto quando mi sembra di essere al sicuro, fuori dalla traiettoria, ricompare… L’8 settembre a Bra è la festa della Madonna dei Fiori. Questa festa mi evoca ricordi particolari della mia infanzia, quando non facevo differenza tra giorni feriali e festivi. Le sere a quell’epoca le passavo a far tardi per la strada, giocando ai mestieri coi miei coetanei, oppure attraversando Viale Risorgimento, priva dell’attuale sfrontata edilizia, per correre sui prati a perdita d’occhio e contare le carrozze dei treni che sfrecciavano da Bra verso Torino e viceversa. La Madonna dei Fiori però per me è soprattutto il fuoco. Fuoco intenso. Perché la vigilia della Madonna dei Fiori era la notte dei falò. A Bra e dintorni, se ne accendevano decine e decine, ma molto contenuti. Noi di Via Goito, invece, il Falò lo facevamo enorme, altissimo, a tal punto che, siccome la circonferenza era esagerata, per aggiungere sempre più materiale da incendiare, noi piccoli ci dovevamo arrampicare. La notte del Falò per noi di via Goito era una grande festa che durava tutta la notte fino alle prime luci dell’alba, con il fuoco che ardeva per ore, ore, disumano, gigantesco, con fiamme altissime. Quelle fiamme un po’ mi mancano. Era un modo per stringerci forte tra noi conterranei, un’occasione per fare festa, incontrarsi, stare assieme. D’altronde erano tempi, quelli, in cui, per noi del sud, l’accoglienza della cittadinanza braidese, non era propriamente calorosa. Ancor più di oggi, allora, alcuni concittadini vantavano orgogliosamente degli epiteti ostili nei nostri confronti, “napuli” su tutti, per far riferimento a soggetti anche solo come il sottoscritto, nato a Bra, ma di origini meridionali... Nel tempo il falò di via Goito per i grandi è diventato anche costruttore di ponti fra gli abitanti della zona: sapeva raccontare le tradizioni e i legami degli uomini, parlare di condivisione, di scambio, di superamento di rancori e pacificazioni, di dialogo. Sapeva scaldare i cuori. Per noi “gagni”, invece, il falò rappresentava una specie di rituale magico, l’ultima festa dell’estate, in cui poter divertirsi spensieratamente e rompere il tabù della notte senza dormire. Chissà perché si faceva il Falò...?! Sta di fatto che si sentiva il dovere di farlo per festeggiare la "nostra" Madonna. Ogni anno era una sfida a farlo più grosso. Dovevamo battere tutti gli altri. Doveva essere un fuoco grande, visibile in tutta Bra e dintorni, tale da suscitare l’invidia nei coetanei che li avevano preparati in altri posti…. Il pomeriggio del 7 settembre sul campo di Viale Risorgimento, adesso violentemente antropizzato, preparavamo il nostro gigantesco falò. Se la data coincideva col mercato del venerdì era più facile che venisse ancor più grande perché in ultimo aggiungevamo, alle cataste di mobili, bancali, e ogni sorta di materiale infiammabile, i cartoni e le cassette della frutta e verdura che gli ambulanti mollavano sulla piazza e noi raccoglievamo con carriole e carretti di fortuna. All’imbrunire il falò veniva acceso con le fiamme che si alzavano in cielo, sprigionando una cascata di scintille. Per noi piccoli era quella la vera festa. Trascorrevamo tutto il tempo a giocare, a guardare il cielo e le stelle intorno al falò, mentre i più grandi si raccontavano ciò che gli bruciava nel cuore. Verso le prime luci dell’alba, quando le fiamme scemavano e restavano soltanto più i carboni, le nostre mamme ci cuocevano quintalate di peperoni da mettere via per l’inverno.morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-66775664877278272082018-07-11T16:03:00.002+02:002018-07-11T16:03:15.615+02:00CR7
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<!--StartFragment--><span style="font-size: 16pt;">Cristiano
Ronaldo Dos Santos Aveiro, CR7, è della Juve. L’effetto Ronaldo alla Juve ha
prodotto uno tsunami di messaggi sul mio telefonino che a paragone un fall-out
è roba meschina. Tifo Juve, ma non sono sfegatato. Ho scelto da piccolo la Juve
perché a Bra, dove sono nato e cresciuto, per la maggiore, o tifavi il grande
Toro, oppure, come tutti quelli come me di origine meridionale, grazie agli
Anastasi, Causio, Cuccureddu…, eri della Juve. Nell'età matura amo la Juve
anche perché prima di essere squadra è un’azienda. E prendere Ronaldo secondo
me è stato un capolavoro manageriale. La pubblicità ed il marketing stanno
entrando su questa ossessione calcistica di inizio estate a gamba tesa. </span><span style="font-size: 21px;">Il fine giustifica i mezzi.</span><span style="font-size: 16pt;"> Chiunque accenderà d’ora in poi un qualsiasi dispositivo video, vedrà CR7,
l’artista del dribbling, correre con un deodorante in mano, urlare in posa a
petto nudo il nome di una bevanda energetica, a reclamizzare un’auto, una
Finanziaria…, un cellulare, un checcaspitanesò, che a confronto le più super
modelle più super pagate del mondo diventeranno fantasmi. L’effetto è
rintronante e la Juve lo sa. Il sogno è partito e guai a chi lo ferma. Il giocatore che ha vinto più cose in assoluto, a
squadre e da solo, che ha segnato un botto di gol a tutti, è da oggi il
protagonista del romanzo popolare, nella stagione della distrazione
superficiale. Credo, anche, non solo per tutti quelli che hanno invaso il mio
cellulare di messaggi, per coloro che amano il calcio. Vero Gennarino, Franco,
Marco, Gianpiero, Gianni, Francesco, Luca, Nicola, Giuseppe, Aldo…..?</span><!--EndFragment-->morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-1785063265626900232018-07-07T06:15:00.000+02:002018-07-07T06:22:43.530+02:00La Panchinona di TinoE’ inutile illudersi di vedere la campagna come la vedono i contadini. Dubito, anzi, che esista un modo non industriale e insieme non turistico di vedere la natura, se non forse in qualche sperduto superstite che non consuma tivù e non cammina con le ruote… (anche se io uno lo conosco: <a href="https://morsidigusto.blogspot.com/2017/05/terre-della-montanina.html">https://morsidigusto.blogspot.com/2017/05/terre-della-montanina.html</a>). Attorno a Bra, in collina, da un po’ di giorni è nato un nuovo osservatorio, molto particolare, della campagna circostante. Si tratta di una Panchinona realizzata totalmente con legname di recupero, da un mio amico, Tino Gerbaldo, fotografo di professione, un po’ creativo, un po’ pittore, un po' scultore, sicuramente molto romantico. Una Panchinona che elogia il “soggiorno” nomade e sedentario dove è possibile riposarsi, mangiare, aspettare, osservare, socializzare, comunicare, leggere, lavorare, oziare…, e anche selfarsi. Sì anche farsi il selfie, visto che la panchina è dotata di bastone-prolunga con apposita sede per applicarci qualsiasi cellulare e scattarsi la foto. Tino non ha neppure dimenticato di fornirla di sgabello-ceppo per permettere a tutti di salirci sopra. La Panchinona di Tino è un luogo di sosta particolare, un’utopia realizzata. E’ una vacanza a portata di mano. La struttura, molto semplice, la rende un’opera d’arte solo per quanto è grande, per come è composta, ma soprattutto per dove si trova in mezzo ad un campetto erboso sul bricco più alto della frazione Macellai. Un posto come questo è una droga leggera... Da stupefacenti consolazioni! Prima che Tino la installasse, qui, quando correvo per ste colline, mi fermavo spesso sul crinale per contemplare lo spettacolo del Monviso, di una parte delle Langhe, della piana degli orti di Bra... Mi davo il tempo di perdere il tempo…. Correvo da fermo a pensare agli sconfinati arcipelaghi delle emozioni che vivono in me. E recuperavo le forze così. Poi proseguivo di nuovo di corsa per chilometri, raccontandomi la mia vita, confermandomi quanto fossi fortunato anche solo per godere di questo straordinario spettacolo. Adesso, ancora più piccolo, seduto su sta Panchinona di Tino, sospeso da terra sul ciglio del mondo, mi alleno meglio a lasciare libera la mente di vagare e divagare... Sono certo che la Panchinona di Tino diventerà luogo di sosta privilegiato non solo per selfisti scatenati, ma una sorta di rifugio per pensare.., per quanti vorranno far nascere o ricordare un amore, per lasciare un messaggio al mondo, per gridare la propria esistenza di vita. Spero diventi un’istituzione la Panchinona di Tino..., una necessità umana, una vetrina sulla realtà quotidiana..., sull’infinito che oltrepassa la nostra comune percezione della realtà... “Come la libellula, spesso, nel suo volare improvvisamente si arresta, e senza fare alcun movimento rimane sospesa nell’aria per alcuni secondi, così ci sono istanti nella vita umana nei quali il tempo si ferma, ci si sente liberati da ogni pesantezza e immersi in una condizione nirvanica…” - Etty Hillesum – Diario 1941-1942.<br />
p.s.: Chi volesse vedere l'immagine della Panchinona di Tino, guardi "la mia storia" su Instagram.<br />
<br />morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-59675749446245649512018-07-02T09:55:00.001+02:002018-07-02T09:55:07.352+02:00La TavolaLa rapidità e la fretta sono tra i caratteri salienti di questo nostro tempo. Come noi corriamo da una parte all’altra, trascinati dall’ansante prestazione, come le nostre parole, scritte e parlate, volano veloci sull’etere, così tutta quanta la nostra vita morale e intellettuale precipita vertiginosamente Ci sono momenti in cui avverto più forte questo disagio – (sarà per l’avanzare degli anni)- e quindi ogni tanto amo ripercorrere, anche solo con la memoria, quei luoghi in cui ho vissuto esperienze, affetti, amicizie che mi hanno segnato. E’ una memoria silenziosa, ma capace di una gratitudine che non ha prezzo. La scorsa settimana sono tornato fisicamente in Umbria, a Montefalco, un luogo-rifugio di quiete sempre presente nella mia memoria. Sono stato invitato da Marco Caprai, per una rimpatriata tra amici nella sua splendida Cantina. Dal 2000 al 2003 – durante la mia esperienza professionale qui – con molte persone presenti lì quella sera, ho condiviso momenti speciali, intensi. Marco Caprai, da generoso anfitrione, con far suo, ha allestito, sul terrazzo fronte vigna Belvedere, una meravigliosa tavolata in ci si è consumato uno speciale rito della convivialità. Non era una tavola salotto…, ma un luogo che ha saputo nutrire i presenti di sapienza, di amicizia gratuita e di fiducia. Questo luogo, mangiare, parlare insieme, mi hanno dimostrato ancora una volta che condividere la tavola è un atto di fede, di profondo rispetto nell’altro: significa eleggerlo, distinguerlo…., significa confessare il desiderio di stare insieme, di ascoltarsi, di conoscersi meglio. Marco Caprai con la sua tavola quella sera, è stato capace di dimostrare quel che chi mi ha educato mi dice sempre...., che aprirsi agli altri, disporsi a lasciarsi arricchire dalla loro presenza, dischiude nuovi orizzonti. Al momento dei saluti, alla fine della cena, in questo speciale momento di umanizzazione, si è aperta in me una straordinaria consapevolezza: che la Tavola è il luogo della fiducia nell’altro! <u1:p></u1:p>morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-71036289528998031882018-06-05T07:50:00.001+02:002018-06-05T07:50:25.620+02:00BouganvilleMa come si fa? Ad ogni viaggio in Sicilia mi perdo nelle
emozioni. L’ultima volta che ci sono andato, un paio di settimane fa, mi sono
promesso di non concedermi ai sentimenti. Così in partenza, come il protagonista americano de “Il
Giardino dell’Eden” di Hemingway, mi sono
detto: “volterò le spalle a tutto il
pittoresco”…. Macchè..! Stavolta più di
tutti mi ha ciulato l’entusiasmo bucolico. La mia insostenibile leggerezza agreste mi ha preso per tutto il periodo in cui sono stato lì, con gli occhi che si
riempivano da soli dei colori della natura... Soprattutto di quelli delle Bouganville color rosso estremo. In ogni dove
di sta benedetta terra ne ho viste a iosa macchiare il paesaggio che già di per sé è un mare di luci. Senza tante storie, le Bouganville, lì, galleggiano come sugheri su superfici improbabili…., splendono rigogliose come se nulla potesse loro... Tappezzano, anche tra il cattivo gusto del possesso, un muretto mal
intonacato, cornici di fossi malconci, cancelli inutili e reti inspiegabili… "La Bouganville - come recitano i testi
di giardinaggio - è una pianta rampicante a crescita rapida… Esistono molte
varietà che comprendono ibridi di colori che variano dal bianco, al giallo, al
rosso acceso. Questa pianta ama il caldo e l’esposizione soleggiata….
Coltivarla al nord è difficile, mentre al centro e al sud cresce con vigore in
piena terra senza bisogno di cure particolari…". Ecco…, appunto! Al nord, nisba…, non si riesce a "macchiare" il paesaggio con la Bouganville...! Perché quest’ingiustizia.? La Bouganville rimane il mio sogno bucolico
impossibile..., la mia dolcezza incoltivabile. Al sud cresce come la
gramigna, mentre a Bra, testardamente, io ne avrò “bruciate” dal freddo almeno una decina….Mi appello ai Floricoltori, ai Florovivaisti, alle Associazioni Ambientaliste, ai Parchi Nazionali, ai Collezionisti....: "procuratemi una Bouganville che sopporti le gelate. Parlate coi Biotecnologi: brevettatene una O.G.M...!". Perché in futuro, qui al nord, possa riprodurre almeno in parte i miei sogni siciliani. <br />
<div class="MsoNormal">
<o:p></o:p></div>
<br />morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-74024846819846811472018-04-29T06:17:00.003+02:002018-04-29T06:47:46.497+02:00Ciao Maestra<span style="font-size: large;">La mia Maestra è in viaggio verso la Luce Celeste. Aveva 94 anni. Il tempo passa e con l’andare del tempo anche le persone cambiano… Lei no. La Maestra Ravera conservava ancora una sovranità antica, elegante e nobile come anche il suo aspetto. Era magica, bella, con un’aura carica di umanità. Quando la incontravo a passeggio, di tanto in tanto in Bra, ci prendevamo sempre un caffè insieme... Ogni volta che le parlavo, percepivo le mie infantili commozioni, rivivevo le piccole grandi scoperte dell’età pubere quando lo stupore e l’incanto del vivere mi accompagnavano ad ogni passo. Sento di dover molto alla mia Maestra. Il suo tratto educativo era di rigore, ma con dolcezza. Mi ha insegnato a imparare tutto da tutti, sempre… A non smettere mai di provare piacere nell’apprendere! Non la dimenticherò mai Maestra! Ora la immagino al riparo dall’urgenza della vita, immersa di luce e del suo inconfondibile profumo di lavanda, ricongiunta all'anima di suo marito che amava tanto.</span><br />
<br />
<div class="MsoNormal">
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<br />morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4679652618184758048.post-16640364914210432262018-04-25T06:46:00.000+02:002018-05-03T14:05:58.700+02:00Pedalata Assistita Malgrado le 55 primavere che gravitano sulle mie spalle devo ammettere che mi sento giovane. Spesso credo che la mia età anagrafica non mi corrisponda. Mi sembra quasi ingenuo e commovente pensarlo, (e scriverlo…!), ma non so perché mi vedo ancora giovane, nonostante i capelli bianchi e le rughe sul mio volto. Auto-illusione? Triste distorsione di una realtà evidente? A consolidare questo pensiero del mio giovanilismo eterno, dell’essere ancora in forma, scattante, sano, vigoroso… ci ha pensato stavolta Federica Cudini, Marketing Manager Bosch eBike Sistems Italy, che, lunedì scorso, mi ha invitato a pedalare tra le vigne di Langa e Monferrato in sella ad una sua Mountain eBike. L’iniziativa è stata promossa dalla Cantina Michele Chiarlo di Calamandrana che produce grandi vini in Langa e in Monferrato, in collaborazione con Monferrato Active Ebike, una realtà tutta al femminile fondata da Fabrizia Forno, Simona De Paoli Chiarlo e Valerie Frea. Tutti e tre, Bosch, Chiarlo e Monferrato Active Ebike, hanno un unico obiettivo: portare sempre più persone in sella ad una eBike per promuovere le Colline Patrimonio dell’Umanità, come destinazione ideale per praticare un turismo attivo, eco-sostenibile e di alto livello. Alle 10 del mattino, rendez-vous dei partecipanti, un gruppo di variegata fauna umana, all’ Art Park La Court di Castelnuovo Calcea. Cielo azzurro e temperatura estiva. Dopo le dovute indicazioni di ciascuno degli organizzatori, su dove siamo, come si sta in sella e cosa faremo, pronti e via. Prima pedalata sulle Terre della Barbera e del Moscato. Chi va in bici come me conosce la fatica di inerpicarsi su queste sode e rassicuranti colline, percorrendole su strade asfaltate. E’ dolcezza difficile! Prenderle dal versante interno, addentrandosi nei vigneti, tra pendii aspri che solo a guardarli da sotto ti sfidano esplicitamente ad un confronto spietato, è un sogno. Inimmaginabile anche per uno come me che vive ancora la stagione delle avventure... Invece già i primi chilometri, in mezzo ai vigneti del Monferrato percorsi in sella ad una bici con pedalata assistita, mi hanno dimostrato che l’èBike è soprattutto divertente… Che l’eBike brilla di buoni propositi…. Che pedalare su salite vertiginose non è solo materia per i maschi Alfa... L'eBike è un mezzo democratico..., ti apre al godimento condiviso di entusiasmi bucolici... , non ti fa vedere le difficoltà! Neanche se pensi ai chilometri di dislivelli sterrati che devi fare dopo che hai tirato giù grandi vini abbinati alle succulenti preparazioni gastronomiche confezionate dai sorrisi del fantastico Relais Villa del Borgo di Canelli. I chilometri percorsi in sella dell’Ebike in terra del Barolo, a La Morra, sono stati invece l’elisir della mia eterna giovinezza... La conferma che tutto è possibile! Sarà stato anche per l’atmosfera e la sinfonia del gustoso pranzo, in comfort zone all'aperto con vista sui vigneti di Palas Cerequio della famiglia Chiarlo, ma qui la mia fantastica eBike è stata monumentale. Una straordinaria complice capace di farmi rispondere con performante grinta alle sollecitanti sfide degli austeri Bricchi del famoso Cru… Mi sono divertito un casino, a cavalcare ste solenni vigne! E scoprire, con lo stesso entusiasmo di un bambino sulle giostre, il gusto di arrampicarmi dove non potrei mai se non stando in sella ad un'eBike... Il risultato è stato una strana perfezione..., come la frizzante primavera che mi sento ancora addosso a 55 anni.morsidigusto - Maurizio Di Diohttp://www.blogger.com/profile/15878070232044857853noreply@blogger.com0